Programa “cordial” en el desarrollo de la noción de número y el cálculo en alumnos con discalculia de siete años, Callao-2017 - Anglas Lostaunau, José Luis (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar si el programa Cordial mejora la noción de número y cálculo en niños con siete años de edad de una institución educativa, Bellavista, Callao, 2017. Se trabajó con una muestra de 24 niños de siete años con discalculia. El diseño, cuasi experimental, formado por dos grupos el experimental conformado por 12 niños y para el grupo control conformado por 12 niños Es una investigación de tipo aplicada, con diseño experimental y sub diseño cuasi experimental, con una población de 24 niños de siete años. Luego de obtener la validez del instrumento, se aplicó la prueba del pretest y obtenidos los resultados se aplicó el programa “cordial” para mejorar la noción de número y cálculo , realizándose las sesiones y las evaluaciones del pretest y postest. Respecto a la validez del instrumento se recurrió a la firma de los expertos y la evaluación de la confiabilidad se realizó a través del coeficiente de confiabilidad. Para el análisis descriptivo e inferencial, se utilizaron el software SPSS y el programa Windows Excel. De la misma manera la descripción de los resultados, se plasmaron en tablas y figuras El contraste de hipótesis se realizó con la prueba de normalidad de datos para usar el estadístico respectivo Los resultados muestran que, dado que el valor p = 0,000 < 0,05 por lo cual se acepta que la aplicación del programa cordial mejora la noción de número y cálculo en niños con siete años de edad de una institución educativa, Bellavista, Callao, 2017