Retroalimentación en el logro de competencias en Ciencias Sociales de una institución educativa pública de Jazán, 2023 - Llanos Chuquipa, Edgar Ney (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de la retroalimentación en el logro de competencias en ciencias sociales en estudiantes de una institución educativa pública de Jazán. A nivel metodológico, la investigación de tipo cuantitativa contó con un diseño cuasi experimental, empleando la técnica de investigación de experimentación, donde participaron 66 estudiantes bajo una muestra censal, considerando a todas las unidades de análisis, a quienes se los evaluó mediante el instrumento cuestionario sobre competencias en ciencias sociales diseñado para estudiantes del segundo grado de secundaria. Los datos fueron procesados con el programa SPSS 26.0, concluyendo que: la aplicación de la retroalimentación influye significativamente en las competencias en ciencias sociales en estudiantes de un colegio público de Jazán, 2023. Esto se evidenció gracias al análisis estadístico de diferencias en el grupo experimental, del post test (Media: 96.45) y pretest (Media: 64.34) con una diferencia de 32.11 puntos; y, con la prueba “U” de Mann Whitney (p-valor=.000 < ,005), con Z = -7.069, lo cual demuestra la efectividad de la estrategia.