Violencia de género y bienestar emocional en alumnas del nivel secundario de una institución educativa pública, Moyobamba - 2023 - Lachira Catpo, Merli Victoria (2024)
La presente investigación asumió como objetivo principal establecer la relación existente entre la violencia de género y bienestar emocional en alumnas del nivel secundario de una institución educativa pública, Moyobamba - 2023, para ello siguió un método de enfoque cuantitativo, de nivel básico, de diseño no experimental correlacional y de corte transversal. Así mismo, consideró como muestra de 114 alumnas, derivadas de un muestreo censal, y a quienes se les aplico como modos de obtener la información, la Escala de violencia para adolescentes (EVA) y la Escala de bienestar emocional en adolescentes (BEA). Sus principales resultados y conclusiones establecen que existe una correlación negativa media de -.313 entre la variable violencia de género y la variable bienestar emocional en las alumnas de secundaria, es decir a mayor violencia de género presentada en la estudiante, será menor su grado de bienestar emocional.