Gestión de recursos humanos y desempeño laboral en una municipalidad provincial, 2023 - Contreras Cerna, Merly Sarai (2025)
La presente investigación se relaciona con la ODS 8 la cual busca el trabajo decente y crecimiento económico. Por tanto, tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral en una Municipalidad Provincial, 2023. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores municipales con contrato tipo CAS. Los instrumentos fueron validados por tres jueces expertos y se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.979 y 0.993, lo que indica una alta confiabilidad. Los resultados mostraron que la gestión de recursos humanos es percibida mayormente como eficiente (54%) por los trabajadores, mientras que el desempeño laboral es percibido como alto (60%). . Se concluye que, existe una correlación positiva moderada y significativa entre ambas variables, es decir, una mejor gestión de recursos humanos se asocia a un mejor desempeño laboral en una Municipalidad Provincial.