Rotación del activo y rentabilidad patrimonial en una empresa del sector textil registrada en la Bolsa de Valores, período 2016-2020 - Herrera Tito, Karina Elizabeth (2022)
Para la siguiente investigación, el principal objetivo fue poder determinar la relación entre la rotación del activo con la rentabilidad patrimonial, en una empresa de textilería registrada en la Bolsa de Valores, (2016-2020). La metodología que fue empleada estuvo comprendida a un estudio de investigación aplicada, con diseño no experimental, longitudinal y correlacional. Donde la población fue los reportes contables; la muestra fue sus informes financieros que corresponden al último lustro (2016-2020); y el muestreo fue por conveniencia, es decir intencional. La técnica utilizada fue la del análisis documental y para el instrumento, fue la ficha de investigación. Dicha información corresponde a fuentes secundarias validadas. Los resultados señalaron que la rotación del activo tiene relación directa y fuerte con la rentabilidad patrimonial, pues el coeficiente de correlación de Pearson fue = 0.726. Las conclusiones indicaron que hay una relación no significativa entre la rotación del activo y la rentabilidad patrimonial, pues el p-valor fue mayor a 0.05.