Diseño de proceso para obtener colágeno de desperdicios hidrobiológicos (piel de coryphaena hippurus) siguiendo la NTP 209.088:1981 Gelatinas. control microbiológico - Carhuajulca Farfan, Andre Alonso (2022)
Las empresas procesadoras de productos hidrobiológicos (coryphaena hippurus) generan toneladas de pieles, las cuales son desperdiciadas y desechadas. Por lo tanto, el propósito de nuestra investigación es la de diseñar un proceso que permita obtener colágeno del desperdicio (pieles), haciendo uso de métodos de extracción, los cuales son prácticos y eficientes, todo esto con la ayuda de los estándares de la norma técnica peruana 209:088:1981 Gelatinas. Control microbiológico, para obtener un producto de calidad y consumible para los seres humanos, como consecuencia de esta investigación se reduciría la contaminación que se genera a partir del desecho de las pieles. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño pre-experimental y el nivel exploratorio. Inicialmente se definieron los métodos y operaciones para su posterior experimentación en laboratorio, haciendo uso del método de hervor con un tiempo óptimo de 30 minutos. Posteriormente se realizó el análisis microbiológico, establecido en la NTP 209:088:1981, para determinar si se encontraba dentro de los niveles aceptables para el consumo humano. La producción en laboratorio dio un resultado positivo al igual que el análisis microbiológico determino que el colágeno que se obtuvo de las pieles, se encuentra dentro de los niveles recomendados para el consumo humano.