Evidencias psicométricas de la escala de felicidad (EFL) en adultos de Lima Metropolitana, 2021 - Bazan Castañeda, Alexandra del Rosario (2022)
El estudio desarrollado tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de felicidad (EFL) en adultos de Lima Metropolitana, para dicho trabajo se contó el fundamento teórico del constructo en cuestión que sustentó Alarcón (2006). La investigación presento un diseño de estudio no experimental, de corte transversal, el cual fue de tipo instrumental; se tuvo una muestra conformada por 320 adultos de ambos sexos de Lima Metropolitana, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados que se reportaron para las evidencias de validez de contenido tuvieron valores apropiados comprendidos entre 0,88 y 1,00; asimismo para las evidencias de validez basado en la estructura interna con valores aceptables para las cargas de CFI (0,917), TLI (0,908), SRMR (0,084), RMSEA (0,089). Para las evidencias de validez en relación con otras variables, entre la felicidad y el bienestar psicológico (β=,592; p<.000) y felicidad con satisfacción con la vida (β=,786; p<.000), las cuales tuvieron una correlación en sus resultados. Asimismo, se reportaron sus índices de confiabilidad con valores entre (α=745; ω=,763 y (α=,919; ω=,920) para todas sus dimensiones. Finalmente, se concluye que la escala de felicidad FEL, presentó adecuadas evidencias de validez y confiabilidad para la población a la cual fue estudiada.