Programa mentes brillantes para desarrollar la imaginación creativa de estudiantes de tercero primaria de una institución educativa. El Porvenir 2023 - Villacorta Castro, Griselda Jacqueline (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia del Programa Mentes Brillantes para desarrollar la Imaginación Creativa de estudiantes de tercer grado de una Institución Educativa, El Porvenir 2023. Se optó por un diseño cuasi experimental que incluyó una muestra de 60 estudiantes de tercer grado, seleccionados mediante muestreos no probabilísticos por conveniencia. La evaluación se llevó a cabo utilizando un cuestionario que consta de 20 ítems para medir la Imaginación Creativa, con una validez establecida mediante la prueba V de Aiken y KMO de 0,759. En cuanto a la confiabilidad, se empleó el método de consistencia interna con el estadístico alfa de Cronbach, obteniendo un valor de α = 0,85, lo cual indica una adecuada confiabilidad del instrumento. El procesamiento de datos se realizó utilizando el software SPSS 26, aplicando las pruebas de Shapiro-Wilk y U de Mann-Whitney para contrastar las hipótesis de investigación. Los resultados obtenidos en el postest revelaron una diferencia significativa entre grupos, con un valor Z = -6,896 y un nivel de significancia p = 0,000, inferior al 5% (p<0,05). En consecuencia, se concluye que el programa ejerce una influencia significativa en el desarrollo del Imaginación Creativa de los estudiantes de tercer grado.