Planificación urbana y sustentabilidad local en una municipalidad distrital en la provincia de San Martín, 2025 - Pezo Larreategui, Maykel Anllelon (2025)
Este estudio examina la relación entre la planificación urbana y la sustentabilidad local en una municipalidad distrital de la provincia de San Martín, Perú, proyectado a 2025. Se alinea con el ODS 11 de ciudades sostenibles, dada la urgencia de abordar desafíos como el crecimiento desordenado y las desigualdades territoriales. Contextos nacionales e internacionales muestran la complejidad de la planificación y la gobernanza deficientes. La investigación busca identificar esta relación, sus niveles y la interconexión de sus dimensiones, justificándose por su valor práctico y metodológico. La planificación urbana (Corro-Quintana, 2022) se entiende como la creación de objetivos y planes para el desarrollo físico urbano. Sus dimensiones clave son: infraestructura (incluida la verde), servicios públicos, regulación del uso del suelo, sostenibilidad ambiental y participación ciudadana. La sustentabilidad local (Gutiérrez-Antinopai et al., 2023) busca un equilibrio entre bienestar social, preservación ambiental y desarrollo económico intergeneracional. Sus dimensiones abarcan: social (innovación y gobernanza local), ambiental (nuevos paradigmas de gestión), económica (desarrollo endógeno) e institucional (marcos normativos sólidos). El estudio busca optimizar la gestión urbana para un desarrollo local integral y sostenible.