Gestión de recursos humanos y compromiso organizacional de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Rioja, 2021 - Pérez Vásquez, Elmer (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y el compromiso organizacional de los colaboradores en la Municipalidad provincial de Rioja. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 46 participantes municipales nombrados, el muestreo fue no probabilístico de tipo censal. La técnica fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, teniendo como resultados que el nivel de gestión de recursos humanos fue posicionado con un nivel medio en 60.9%, mientras que el compromiso organizacional fue catalogado en un nivel bueno en 67.4%. Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión de recursos humanos y el compromiso organizacional en la Municipalidad provincial de Rioja, ya que el coeficiente r de Pearson fue de 0, 661** (correlación positiva moderada) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); valores que comprueban la correlación existente entre las dos variables, además el 43.68% de la Gestión de recursos humanos influye en el Compromiso organizacional de la Municipalidad Provincial de Rioja