La condena del absuelto y la ausencia de mecanismos legales para la impugnación en el Nuevo Código Procesal Penal Peruano al 2019 - Alvarado Tuesta, Leydi Vanessa (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos identificar los mecanismos legales para resolver la ausencia de impugnación en la condena del absuelto en el Perú al 2019, y que órganos sería los competentes para dar solución, para lo cual se realizó una investigación aplicada, con enfoque cualitativo con enfoque cualitativo, siendo los participantes los El Tribunal Constitucional, El Congreso, Sala Penal Penamente y Transitorio de la Corte Suprema el Perú, El Consejo Ejecutivo del Poder Judicial, habiéndose utilizados como instrumentos la guía de observación, de análisis documental y de entrevista, obteniéndose como resultados que las instituciones deben resolver el problema son el Poder Legislativo, La Corte Suprema y el Consejo Ejecutivo; a través de la modificatoria de los artículos 417 inciso 3, integrar el literal “c” del inciso 3 del artículo 425 y 454 del Nuevo Código Procesal Penal o en su defecto, mediante la generación de doctrina jurisprudencial vinculante, mediante Acuerdo Plenario, Casación Penal o Pleno Casatorio y los actuales proyectos de ley en la materia, están incompletos, debiéndose efectuar una integración, por ejemplo, al proyecto de ley 3829/2018-PJ y abarcar la situación que la condena del absuelto también puede producirse a nivel de jueces unipersonales en la apelación de faltas y en la Corte Suprema cuando son altos funcionarios y no solamente a nivel de Salas Superiores.