Vulnerabilidad sísmica en viviendas informales en laderas de los cerros de Mariano Melgar, Villa María del Triunfo 2019 - Rojas Segua, Nataly (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de la vulnerabilidad sísmica en laderas de los cerros. La investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo a su vez con un diseño experimental con nivel explicativo causal. Para el desarrollo de este trabajo se tomaron como muestras las viviendas ubicadas en las “laderas de los cerros” tomando una muestra probabilística con el fin de aplicar la metodología de Índices de Vulnerabilidad según Benedetti y Petrini aplicado a 29 viviendas con sistema de albañilería confinada de la zona de estudio a través de recolección de datos bajo fichas, guías de observación , análisis granulométrico para conocer las características del suelo y ensayo no destructivo de esclerometría para determinar el estado actual de los elementos verticales y horizontales de la estructura, dando como resultado que el 20.69% de las viviendas observadas presentan una Vulnerabilidad Sísmica ALTA donde es preciso realizar cambios y reforzamientos al sistema estructural de forma inmediata, por otro lado, el 72.41% presentan vulnerabilidad Sísmica MEDIA lo cual significa que se debe proyectar una intervención a un tiempo considerado, finalmente el 6.90% presentan una vulnerabilidad BAJA eso quiere decir que las viviendas observadas presentan un buen sistema estructural y se puede considerar cambios y reforzamientos a la estructura a un largo plazo, bajo los resultados obtenidos de la investigación se debe promover el reforzamiento inmediato de la viviendas que poseen un alto grado de vulnerabilidad sísmica.