La informalidad y su relación con la rentabilidad de negocios en el centro comercial Las Malvinas, 2018 - Vásquez Francisco, Stephanie (2019)
El objetivo de la tesis ha sido determinar la relación de la informalidad con la rentabilidad de negocios en el centro comercial Las Malvinas, con dicho propósito se han tomado en cuenta las teorías del enfoque institucionalista, la cual su autor representativo es Maloney (1998) citado en la revista de ASBANC (2018), quien formula que en general la informalidad actúa como un sector empresarial no regulado y no como un segmento en desventaja de un mercado laboral. Esta teoría nos brindó los conocimientos acerca de los motivos de la informalidad, las cuales en su mayoría radica en las leyes que el Estado proporciona para su debida regularización, puesto que los costos que se aplican para el funcionamiento y legalización, son elevados y ante ello surge el rechazo de muchos emprendedores, consecuentemente optan por la informalidad, tratando de evitar todos estos tipos de barreras o dificultades económicas; por otro lado Uribe, Ortiz y Castro (2006) nos informaron que la informalidad es en virtud una consecuencia de falta de relación funcional, del tipo cualitativo como cuantitativo entre la oferta y la demanda de trabajo. De acuerdo con esta teoría se infiere que la informalidad es consecuencia del mal manejo empresarial frente a la competitividad del mercado económico. Asimismo, Gitman (2003) citado por Escobar (2013) nos mencionó que la rentabilidad es el ingreso excedente a la empresa de forma monetaria, producto de acciones e inversiones de la organización. El tipo de investigación ha sido aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo, la población estuvo conformada por 666 trabajadores informales y una muestra de 242, para recoger la información se usó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado ha sido el cuestionario, tipo Likert. Analizando se concluyó que la informalidad tiene una relación significativa con la rentabilidad de negocios en el centro comercial Las Malvinas.