Propiedades psicométricas de la Prueba de Pre Cálculo, en estudiantes de educación primaria del centro poblado El Milagro. - Ruiz Huamán, Blanca Mercedes (2017)
La investigación instrumental tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la prueba de pre cálculo, en estudiantes de educación primaria del centro poblado El Milagro, el instrumento fue creado por las autoras Milicic y Schmidt (2002) la cual se basan en el modelo teórico de Jean Piaget. La investigación se efectuó con una muestra de 396 escolares de primer y segundo grado del nivel primario de instituciones educativas del Centro poblado El Milagro. Se determinaron evidencias de validez basadas en la estructura interna mediante un análisis factorial exploratorio y confirmatorio de la prueba de pre cálculo, se evidenciaron índices de ajuste aceptables entre .741 y .978, así como una estructura factorial que explicaba la varianza de forma satisfactoria (>50%). Asimismo, se estableció las evidencias de validez basado con otras variables, encontrando tamaños del efecto grande en todos los factores, mediano en la dimensión Reproducción de figuras geométricas y nulo para Correspondencia término a término. Finalmente, se obtuvo la confiabilidad mediante el método de consistencia interna con el Coeficiente Omega encontrando valores entre .40 a .68.