La aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el proceso inmediato en el Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria de Moyobamba 2018 - Del Aguila Linares, Santiago (2020)
La investigación que tiene por objetivo, conocer el nivel de efectividad de la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familia en el proceso inmediato en el Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria de Moyobamba 2018, investigación del tipo aplicada y cualitativa, con un diseño fenomenológico, teniendo como escenario de estudio los delitos de omisión a la asistencia familiar en donde se haya aplicado el principio de oportunidad, independientemente de la etapa procesar donde se haya aplicado; como participantes los jueces del Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria de Moyobamba, los fiscales de la fiscalía de familia de Moyobamba, y Abogados defensores, que suman un total de 12; aplicando la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario de entrevista. En sus conclusiones detalla que existe un nivel alto de efectividad de la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familia en el proceso inmediato en el Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria de Moyobamba 2018; en donde en la mayoría de los casos se cumple con el pago total de la deuda alimenticia de forma inmediata.