Estrategias de marketing y exportación del café de una cooperativa agraria cafetalera de la provincia de San Ignacio – departamento Cajamarca – Perú, 2021 - Torrejon Alvarado, Heidy Asunta (2022)
La investigación, tiene como objetivo explicar la relación entre las estrategias de marketing y exportación del café de una Cooperativa Agraria Cafetalera de la provincia de San Ignacio – departamento Cajamarca – Perú, 2021. La metodología es básica, no experimental y transversal descriptiva, correlacional y cuantitativa. La muestra comprendió a 30 ejecutivos, personal administrativo y a 50 socios operativos, la encuesta fue de 30 ítems por variables. Los resultados mostraron que la estrategia de marketing y las exportaciones tienen una relación significativa y positiva alta, con una significancia de 0,000 y un coeficiente de Rho Spearman de 0,814, aceptando la hipótesis general alterna del estudio, también se encontró el precio de exportación (p= 0,000 y r= 0,916), el volumen de exportación (p=0,000 y r= 0,7999, y el costo de exportación (p= 0,000 y r= 0,722) se relacionan con las estrategias de marketing. Se concluye que las estrategias de marketing y la exportación de café de una Cooperativa Agraria Cafetalera tienen relación positiva alta, de manera que las empresas para lograr un mejor posicionamiento en los mercados internacionales y exportar sus productos, es trabajar y estudiar las estrategias de marketing que más se adapten a su entorno empresarial y sus objetivos, para lograr un mejor posicionamiento del producto, la marca, el envase y la publicidad del café peruano, contribuyendo con el desarrollo del país y obteniendo mayores resultados de exportación en sus productos