Habilidades directivas y comunicación organizacional interna en el trabajo colaborativo de las instituciones educativas públicas de Barranca, 2023 - Villacorta Mendez, Jessica Esther (2023)
El estudio realizado tuvo como finalidad determinar si las habilidades directivas y la comunicación organizacional interna influyen en el trabajo colaborativo de las instituciones educativas públicas de Barranca, 2023; para lograrlo se planteó una investigación de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, de tipo correlacional causal y trasversal. Para el recojo de información se determinó una población de 686 docentes del distrito de Barranca, que laboran en el año 2023; de los cuales se seleccionó a 50 como muestra. El recojo de información se realizó mediante la técnica de la encuesta, a través de tres cuestionarios, cuestionario sobre habilidades directivas, cuestionario de comunicación organizacional interna y cuestionario de trabajo colaborativo. Los resultados obtenidos mediante regresión logística ordinal, muestran el valor R de Nagelkerke (0.472), lo que indica que el nivel de trabajo en equipo que poseen los docentes de las instituciones educativa es explicado en un 47.2% por el nivel de habilidades directivas y la comunicación organizacional interna. Lo anterior permite concluir que las habilidades directivas y la comunicación organizacional interna influyen en el trabajo colaborativo de los docentes de las instituciones educativas públicas de Barranca, 2023.