Evaluación superficial del pavimento flexible para la conservación adecuada aplicando metodologías ASTMD 6433-03, MTC e IRI en Av. Circunvalación – Puno – 2021 - Velasquez Gallegos, Jonnan Aurelio (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación superficial del pavimento flexible para la conservación adecuada aplicando metodologías ASTMD 6433-03, MTC e IRI en Av. Circunvalación – Puno – 2021” tiene como objetivo determinar el tipo de conservación adecuado para la evaluación superficial del pavimento flexible aplicando las metodologías ASTMD 6433-03, MTC e IRI en la avenida circunvalación Puno 2021, como metodología se aplicó el Método Cuantitativo, tipo de Investigación descriptiva Nivel de Investigación Comparativa correlacional y diseño no experimental. Los resultados obtenidos de acuerdo a la metodología ASTMD 6433-03 se obtuvo que el mantenimiento necesario para el pavimento flexible es de rehabilitación con una condición regular, respecto a la metodología del MTC se obtuvo que el mantenimiento necesario para el pavimento flexible es de mantenimiento rutinario con una condición buena y respecto a la metodología del IRI se obtuvo que el mantenimiento necesario para el pavimento flexible es de rehabilitación con una condición regular, a su vez se observa que aplicando las metodologías ASTMD 6433-03, MTC e IRI que la metodología del MTC presenta una diferencia significativa en la evaluación, siendo el método apropiado para la conservación superficial de pavimento flexible en la avenida circunvalación el método PCI. La investigación muestra como conclusión más importante que el método más apropiado para la conservación superficial de pavimento flexible en la avenida circunvalación es el método ASTMD 6433-03 por la comodidad en la recolección de datos y no requerir equipos específicos para su desarrollo.