Proporcionalidad entre la pena y el delito de desobediencia por incumplimiento de medidas en Fiscalías Penales - Nuevo Chimbote, 2020 - Villarreal Guzman, Gino Paolo (2021)
La investigación titulada “Proporcionalidad entre la pena y el delito de desobediencia por incumplimiento de medidas en Fiscalías Penales - Nuevo Chimbote, 2020”, se realizó con la finalidad de determinar si existe proporcionalidad de pena entre el delito de violencia familiar y desobediencia por incumplimiento de medidas en las Fiscalías Penales de Nuevo Chimbote; la imposición de pena para el delito de desobediencia a la autoridad afecta al investigado pues en muchas ocasiones éste no ha participado en la audiencia donde se dictan las medidas de protección conllevando a que esta conducta es atípico. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo, teoría fundamentada, teniendo como participantes a los fiscales penales de Nuevo Chimbote lo cual se ha representado a través de las fichas bibliográficas como también las tablas que han permitido el entendimiento de manera rápida del fondo del estudio. Se ha determinado que no resulta proporcional aplicar la pena privativa de libertad no menor de 5 ni mayor de 8 años para el sujeto activo del hecho ilícito ya que el investigado no hizo nada más que aproximarse a la víctima sin ejercer ningún tipo de violencia.