Diseño del mejoramiento de la carretera a nivel de afirmado entre los caseríos La Colpa y Agocucho, distrito Cajamarca - Cajamarca - Sangay Aquino, Mateo Wenceslao (2019)
El Diseño de la carretera, fue estudiado e investigado debido a la necesidad de contribuir con el progreso de los Caseríos en mención. Este proyecto titulado “Diseño del mejoramiento de la carretera a nivel de afirmado entre los caseríos La Colpa y Agocucho, distrito Cajamarca-Cajamarca,” se ha desarrollado cada uno de los objetivos específicos planteados para su ejecución, como son: el levantamiento topográfico, el estudio de mecánica de suelos, diseño geométrico para una carretera a Nivel de afirmado, estudio hidrológico y estudio de impacto ambiental., se realizaron los trabajos de gabinete necesarios con los siguientes resultados: Carretera con una longitud de 6+991 kilómetros de vía, topografía accidentada Tipo 3, pendiente entre 7 % al 9 %, con una velocidad directriz de 30 Km/h, pendiente máxima de 10% y a la vez un ancho de calzada de 6.00 m. Se realizaron 7 calicatas, donde se determinó con los métodos SUCS y AASHTO el tipo de suelo: SM y A-2-4(0). Se realizó el estudio hidrológico respectivo, se obtuvo el diseño de cunetas, 2 badenes, 8 alcantarillas de alivio de 24” de diámetro. La estructura del afirmado es de 15 cm de espesor. Se realizó el estudio de impacto ambiental para poder identificar los impactos positivos y negativos, contemplando la restauración de las zonas de botadero, patio de máquinas y campamento. El costo total del proyecto es de S/.3342931.14 soles.