La estructura urbana y el borde de los humedales del Pueblo Joven “Villa María”, Nuevo Chimbote, 2018 - Acevedo Colina, Sheila Liliana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la estructura urbana y el borde de los humedales del Pueblo Joven “Villa María”, Nuevo Chimbote, 2018. Se trabajó con una muestra no probabilística n = 22, constituido por representantes de instituciones del sector y especialistas. El tipo de investigación correspondió al cuantitativo descriptivo correlacional y para la recolección de la información se utilizaron dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert. El primer cuestionario mide el nivel de la estructura urbana, con 33 ítems, con un αCronbach = 0,90 y el segundo cuestionario mide el nivel del borde de los humedales del Pueblo Joven “Villa María”, con 11 ítems y con un αCronbach = 0,90 aplicados a una muestra piloto. Para determinar la correlación entre las variables y las dimensiones se empleó la prueba correlacional de Pearson y la significatividad de las correlaciones por medio de la prueba “t” Studen. Llegando a concluir: que, si existe correlación entre las variables estructura urbana y borde de los humedales, porque = 0.92, y según la escala de Pearson existe correlación, directa y buena. Y, de manera específica: 1) Si existe relación entre el medio urbano y la dimensión física del borde del Pueblo Joven “Villa María” de Nuevo Chimbote. 2) Si existe relación entre el medio urbano y la dimensión ambiental del borde del Pueblo Joven “Villa María” de Nuevo Chimbote es negativo para el ecosistema existente.