Sistema de control interno y gestión de inventarios en Servicios Generales Viviana EIRL, Sullana - 2021 - Carmen Gastelo, Jhimmy (2022)
Estudio cimentado en la determinación de relación entre el Sistema de control interno y gestión de inventarios en Servicios Generales Viviana EIRL, Sullana – 2021. Metodología enfocada en investigación básica, nivel correlacional transeccional, población de 16 trabajadores, la técnica recogió datos mediante la encuesta para ambas variables, con 12 preguntas, escala tipo Likert y análisis documentario con data de inventarios del almacén, datos analizados con SPSS. Resultados mostraron que existe correlación positiva, entre el Sistema de control interno y gestión de inventarios, coeficiente de 0.886; Existe correlación negativa entre la gestión de inventario y la evaluación de riesgos; coeficiente -0,809. Existe correlación positiva y significativa entre las actividades de control y gestión de inventarios, coeficiente 0,821, la información-comunicación y GI, un coeficiente de 0,875; la supervisión y GI, coeficiente 0,875. Se ofrece una propuesta basada en 4 elementos fundamentales del control interno, enfocado al cumplimiento del uso documentario para mejorar el manejo de inventario desde la administración hasta el transporte, así mismo cambiar el Kardex actual, que es genérico, por un Kardex valorizado método PEPS para una mejor gestión del inventario.