Influencia de fibras de plástico PET en resistencia a la compresión de concreto 210 kg/cm2, Huaraz, 2024 - Garcia Lopez, Junior Alexander (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de fibras de plástico PET en la resistencia a la compresión de concreto de 210 kg/cm² para elementos estructurales en la ciudad de Huaraz. Se utilizó una metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi-experimental. Se realizaron ensayos de laboratorio con diferentes porcentajes de PET (3%, 6%, 8%, 10%), analizando el comportamiento de la resistencia a la compresión en intervalos de 7, 14, 21 y 28 días. La población estuvo compuesta por concreto de 210 kg/cm², y la muestra fue de 40 probetas. El muestreo fue no probabilístico, con observación directa del comportamiento durante los ensayos. Los resultados mostraron que la incorporación de un 3% de fibras de PET mejora la resistencia a la compresión del concreto sin comprometer su integridad estructural. Sin embargo, al aumentar el porcentaje de PET a 10%, la resistencia disminuyó notablemente, lo que sugiere efectos adversos en aplicaciones que requieran alta resistencia. Se concluyó que la adición de 3% de PET cumple con la Norma Técnica Peruana, optimizando las propiedades mecánicas y contribuyendo a la sostenibilidad mediante la reducción de residuos plásticos, sin comprometer la seguridad estructural.