La rentabilidad antes y durante la COVID-19, en una empresa comercial registrada en la BVL, períodos: del 2018 al 2021 - Cansaya Huaman, Nataly Marhybelt (2022)
El objetivo del estudio fue analizar comparativamente la rentabilidad antes y durante la COVID-19, en la empresa Saga Falabella SA, períodos: del 2018 al 2021; la metodología es de enfoque cuantitativo y tipo descriptivo comparativo, con la técnica de análisis documental e instrumento de ficha de análisis. Según los resultados, se obtuvo una diferencia de media para el ROA, antes de la pandemia, de 0,02 y durante la pandemia de 0,01, en el que la disimilitud de la significancia fue de 0,161 (>0,05) por el que se deduce que no existe diferencia significativa; para el ROE se obtuvo una diferencia de media, antes de la pandemia, de 0,06 y durante la pandemia de 0,02, en el que la disimilitud de significancia fue de 0,195 (>0,05), evidenciando que no existe diferencia significativa; por el ultimo, para el ROS una diferencia de media de 0,05 para antes de la pandemia y de -0,02 para durante la pandemia, en donde la disimilitud de significancia fue de 0,058 (>0,05), lo cual denota que no existe diferencia significativa. Concluyendo, que la empresa contaba con mayor rentabilidad en los años previos a la pandemia, pero que dichas diferencias entre periodos no son significativas.