Programa “Pukllaspa Yachay” para el desarrollo psicomotor en niños de 2 años de una institución educativa pública de Lima, 2022 - Yactayo Almendras, Izzy Julia (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en una institución educativa pública de Lima, cuyo objetivo central fue evaluar el efecto del programa Pukllaspa Yachay para el desarrollo psicomotor en niños de 2 años. La metodología fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, su diseño fue experimental, de modalidad cuasi experimental contando con un grupo control y un grupo experimental. La muestra estuvo conformada por 25 estudiantes de 2 años para el grupo control y experimental respectivamente. Se aplicó el instrumento de medición TEPSI a ambos grupos en el pre y pos test, del cual solo el grupo experimental participó del programa Pukllaspa Yachay. Se determinó la prueba de bondad mediante Shapiro Wilk, para la estadística se empleó la prueba U de MannWhitney a través del programa SPSS V.26. Las pruebas estadísticas determinaron que el programa Pukllaspa Yachay influye de manera general en el desarrollo psicomotor de los niños de 2 años de una institución educativa pública de Lima, 2022; también se encontró que el programa Pukllaspa Yachay influye en la coordinación, en el lenguaje y en la motricidad de los niños de 2 años de una institución educativa pública de Lima, 2022