Automedicación en pacientes que acuden al servicio de odontología de un hospital público, Juanjuí 2022 - Pérez Flores, Elva Siorela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de automedicación en pacientes que acuden al servicio de odontología de un hospital público, Juanjuí 2022. Fue un estudio tipo básico, no experimental, descriptivo y transversal, la muestra estuvo conformada por 130 pacientes, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre automedicación. Los resultados indicaron una prevalencia de automedicación del 100%. En relación al nivel de educación, fue más frecuente en los pacientes con nivel secundario con 58,5%. Según grupo etario, fue más frecuente en los pacientes de 30-59 años con 63,1%. Respecto al motivo de la automedicación, lo más frecuente fue por dolor dental con 70,7%; sobre la persona que recomienda medicación, lo más frecuente fue por recomendación del farmacéutico/técnico en farmacia con 44,6%; sobre el tipo de medicamento para la automedicación, fue más frecuente utilizar los analgésicos con 47,7%; finalmente, respecto a la forma farmacéutica del medicamento para la automedicación, fue más frecuente las pastillas con 79,2%. Concluyendo que la prevalencia de automedicación en pacientes que acuden al servicio de odontología de un hospital público, Juanjuí 2022 es del 100%.