Evaluación de las propiedades de la subrasante estabilizada con óxido de calcio para vía no pavimentada Pazos – Huaribamba, Huancavelica, 2022 - Saavedra Chávez, Martín (2022)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar de qué manera la incorporación de óxido de calcio influye en las propiedades de la subrasante de la vía no pavimentada Pazos - Huaribamba, Huancavelica, 2022. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo-correlacional y el diseño experimental. La población estuvo conformada por los suelos de la carretera mencionada entre las progresivas km 2+250 – km 3+250, mientras que la muestra estuvo conformada por 03 calicatas excavadas en dicho tramo. El procedimiento consistió en evaluar las muestras de suelos con incorporación de óxido de calcio (dosificación 3%, 6% y 9%) sometiéndolas a diferentes ensayos de laboratorio con el fin determinar cómo influye este material en las propiedades del suelo como contenido de humedad, granulometría y clasificación de suelos, plasticidad, equivalente de arena, índice de grupo, capacidad de soporte (CBR) y módulo resiliente (Mr). Los principales resultados fueron que la incorporación de óxido de calcio mejora todas las propiedades del suelo, sin embargo, la dosificación optima resultó ser 3%. Finalmente se concluye que la incorporación de este material solo debe realizarse en pequeñas cantidades, puesto que a una dosificación mayor de 3% las propiedades de CBR y Mr comienzan a descender.