“Presupuesto participativo y plan de desarrollo concertado del distrito de Huancaray - Apurímac 2018” - Mallcco Huaraca, Elias (2019)
La presente investigación doctoral titulada “Presupuesto participativo y plan de desarrollo concertado del distrito de Huancaray - Apurímac 2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el presupuesto participativo y el plan de desarrollo concertado del distrito de Huancaray – Apurímac 2018. El tipo de investigación fue: según su finalidad básica, con un diseño de estudio de nivel descriptivo correlacional y transversal, de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por los 3,020 electores hábiles, una muestra de 341 personas. La técnica empleada fue la encuesta, como instrumentos se utilizó el cuestionario de preguntas con alternativas politómicas valoradas en la escala de Likert, compuesto por 48 ítems, fue validado a través de juicios de expertos y determinado su confiablidad por Alfa de Cronbach. De los resultados obtenidos, se ha deducido la siguiente conclusión, existe correlación significativa entre el presupuesto participativo y el plan de desarrollo concertado que se lleva a cabo en el distrito de Huancaray, el coeficiente obtenido es de 0,608, que en la escala de Rho de Spearman significa moderada correlación. Por otro lado, queda confirmado la hipótesis de la investigación, debido a que el valor de significancia 0,000 es menor al margen de error 0,5 lo que nos permite afirmar que cuanto mejor sea el presupuesto participativo, mejor será el plan de desarrollo en el distrito de Huancaray.