Cultura organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa de servicio de telecomunicaciones en el año 2022 - Chavez Mendoza, Angelica Maria (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de una Empresa de Servicio de Telecomunicaciones, 2022. El tipo de investigación fue básica, cuantitativa no experimental y de nivel correlacional. La población fue de 246 lo cual solo se tomó la muestra de estudio que estuvo conformada por 150 trabajadores de la empresa de Servicio de Telecomunicaciones. Se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario, para variable cultura organizacional se empleó el modelo de Shein y para la variable satisfacción laboral el modelo de Herzberg, los datos de la encuesta fueron medidos por la escala de Likert. Los resultados obtenidos evidencian una baja cultura organizacional con un 34%, lo cual implica una insatisfacción laboral en los trabajadores. De acuerdo al coeficiente de Spearman, existe correlación positiva fuerte entre cultura organizacional y satisfacción laboral (rho=0.700) con un valor de significancia de 0.000 menor a p<0.01. En conclusión, se evidencian relaciones adecuadas, es decir, la cultura en la organización se maneja de forma correcta por la cual los trabajadores demuestran un grado alto de satisfacción con respecto a sus actividades