Influencia del agregado de concreto reciclado sobre las propiedades mecánicas en un concreto convencional, Centro Poblado de Sapalache – Huancabamba – Piura - Garcia Pintado, Luis Cristhian Kevin (2023)
Este estudio examina el impacto del agregado de hormigón reciclado (ACR) en las características mecánicas del hormigón tradicional. El centro de estudio será el Centro Poblado de Sapalache – Huancabamba – Piura. La implementación de ACR es una tendencia en la edificación sostenible, ya que permite reutilizar materiales residuales y disminuir la explotación de recursos naturales. La investigación analiza la influencia del ACR en la resistencia a la compresión, la resistencia a la tracción y la longevidad del hormigón. Se realizaron ensayos comparativos entre ejemplares de hormigón convencional y otros con distintas proporciones de ACR. Los resultados indicaron que, aunque la resistencia inicial del hormigón con ACR puede ser ligeramente menor que la del convencional, estas diferencias suelen reducirse con el tiempo. Además, se observó que la vida útil del hormigón con ACR es similar a la del convencional, lo que sugiere que el ACR no compromete significativamente la durabilidad estructural. En conclusión, el agregado de concreto reciclado representa una alternativa viable y sostenible para la producción de hormigón, siempre que se controlen adecuadamente las proporciones y la calidad del ACR. Esta investigación busca comprender mejor estas características y a la vez respaldar su aplicación como opción respetuosa con el medio ambiente.