Sistema de contratación por tarifas y la efectividad en la supervisión de obras públicas de saneamiento – La Libertad – 2022 - Solorzano Esparza, Milton Alejandro (2023)
La presente investigación se encuentra dentro de la línea de investigación de reforma y modernización del estado y tiene como objeto de estudio determinar la relación existente entre el sistema de contratación por tarifas y la efectividad de la supervisión en obras públicas de saneamiento en la región la libertad durante el año 2022. Para ello se realizó una metodología correspondiente a una investigación básica, descriptiva, transversal, correlacional y bajo un enfoque cuantitativo. Como insumo principal, se contó con información correspondiente a 40 proyectos de saneamiento en ejecución en la región La Libertad y un cuestionario aplicado a cada uno de los profesionales involucrados en el desarrollo de dichos proyectos; obteniendo como resultado un valor de correlación de r = 0,566 y una significancia bilateral menor a 0.001. Como conclusiones, se tiene que las inversiones realizadas en saneamiento son concordantes con la política de cierre de brechas del estado peruano, el grado de satisfacción de los involucrados en el desarrollo de proyectos de saneamiento, respecto al sistema de contratación por tarifas, es bajo y que existe una relación positiva moderada y significativa entre el sistema de contratación por tarifas y la efectividad en la supervisión de obras públicas de saneamiento.