Ausentismo laboral y la calidad de cuidado asistencial en una entidad de salud, 2024 - Panta Chunga, Natividad Iris (2024)
Esta investigación se planteó en base a la relación con el ODS-3, su objetivo promueve la garantía de la vida saludable y el estímulo al confort para todas las personas, el ausentismo laboral en el sector salud puede afectar negativamente la continuidad y la calidad de cuidado asistencial, impactando en la habilidad del profesional, para atender eficazmente a los usuarios, planteando un objetivo general; la cual es, Determinar la relación entre el ausentismo laboral y la calidad de cuidado asistencial en una entidad de salud, 2024, estableciendo como tipo de investigación básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, trabajando con una muestra de 101 participantes, quienes respondieron a dos cuestionarios válidos y confiables, los resultados obtenidos determinaron un índice de relación inversa significativa (r=-0.-795 y Sig.= 0.000) entre las variables descritas, concluyendo que entre el ausentismo laboral y la calidad de cuidado asistencial existe un relación inversa significativa, aprobando la hipótesis de investigación.