Plan de mejora para prevenir el síndrome de Burnout en el personal de salud asistencial de un hospital público, Chiclayo - Pozo Jabo, Nelly Bricelia (2024)
La investigación tuvo como objetivo general diseñar el plan de mejora para prevenir el síndrome de Burnout en el personal de salud asistencial de un hospital público, de Chiclayo. Se consideró un enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo-propositivo. Se conformó la muestra con 105 trabajadores, los cuales respondieron un cuestionario de 22 ítems, caracterizado como válido y confiable. De acuerdo a los resultados, se diagnosticó un nivel de síndrome de Burnout de tipo alto en el 52.4% de los profesionales. Respecto a las dimensiones, se encontró que el 81% de los encuestados mantenía un nivel alto de agotamiento emocional; además, el 81% del personal asistencial experimentó un nivel elevado de despersonalización; en cuanto a la realización personal, se identificó que la gran mayoría de encuestados (89.5%) se sentían regularmente realizados. Los principales aspectos críticos del síndrome de Burnout en el personal asistencial, fueron: irritabilidad (81%), deshumanización (81%), frustración (71.4%), fatiga (61.9%) y cansancio emocional (51.4%). De esa manera, se concluye en la necesidad de diseñar el plan de prevención del síndrome de Burnout en el personal de salud ante los elevados niveles obtenidos de esta condición para fomentar el conocimiento y afrontamiento del síndrome de Burnout.