Violencia de género y la igualdad de acceso a la justicia de las mujeres lesbianas y bisexuales, Comas 2023 - Venegas Trevejos, Mariaceleste (2025)
La presente investigación se alinea con el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, dando lugar como objetivo general analizar cómo la exposición a la violencia de género vulnera el derecho a la igualdad de acceso a la justicia de mujeres lesbianas y bisexuales en el distrito de Comas, 2023. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cualitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo. La población fue finita, la muestra estuvo conformada por dos fiscales y cuatro abogadas/os especialistas en derecho penal y de familia, seleccionados por conveniencia. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis documental. Entre los principales hallazgos, se identificó una persistente discriminación estructural e invisibilización institucional, que limita la reparación integral de las víctimas y restringe su acceso equitativo a la justicia. Asimismo, se evidenció la falta de protocolos con enfoque interseccional y la ausencia de normativas que contemplen explícitamente la orientación sexual como criterio agravante. Se concluye que es urgente implementar reformas legales y políticas públicas con enfoque de diversidad e interseccionalidad para garantizar una protección efectiva y diferenciada a mujeres lesbianas y bisexuales frente a la violencia de género.