Influencia de la gestión por resultados y la evaluación en la efectividad del Programa Nacional Cuna Más, Ayacucho - 2022 - Badajoz Ramos, Jesus Augusto (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la medida en que la gestión por resultados y la evaluación influyen en la efectividad del programa social Cuna Mas en el distrito de Santiago de Lucanamarca en la región de Ayacucho. Debido a que la investigación consideró tres variables, el enfoque del estudio fue mixto con predominación del método cuantitativo, de tipo básica, explicativo, transversal. La población del estudio la conformo 150 familias beneficiarias del programa del distrito en mención, la muestra fue no probabilística con un tamaño de 45 familias. Para la obtención de los datos fue necesario el empleo de la entrevista y encuesta como técnica, además del cuestionario como instrumento, siendo sometidas a una validación por tres expertos, la fiabilidad alcanzó un rango de confiabilidad excelente según el Alfa de Cronbach de 0.823. Los resultados dan cuenta que el 53.33% de las familias consideraron que el programa social es efectivo, mientras que el 46.67% considera que no es efectivo. Llegando a la conclusión que únicamente la variable gestión por resultados influye significativamente en la efectividad del programa, mientras que la variable evaluación no es significativa en la efectividad del programa de ayuda social Cuna Mas en el distrito de estudio.