Incidencia de la verificación norma OHSAS 18001 en la seguridad de los trabajadores de la empresa Emac SAC, Puno 2022 - Cusi Ramos, Elizabeth (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la Incidencia de la Verificación Norma OHSAS 18001 en la Seguridad de los Trabajadores de la Empresa EMAC SAC, la presente es de tipo básico, de diseño no experimental, de método de investigación cuantitativo y alcance explicativo. La variable independiente es la Verificación de la norma OHSAS 18001 y como variable dependiente Seguridad de los trabajadores; se trabajó con una muestra de 30 trabajadores, se obtuvo los datos por medio de cuestionarios. Se proceso la información por medio de la estadística inferencial; se logró determinar que existe una relación directa e incidente entre la variable independiente con la variable dependiente; resultando un valor de p = 0,762, el cual demuestra que si existe incidencia de la primera variable sobre la segunda variable, es decir la Verificación OHSAS 18001 se relaciona de manera significativa e incidente en la Seguridad de los trabajadores dentro de la empresa EMAC SAC en el año 2022. Se llega a la conclusión que la variable independiente incide sobre la variable dependiente, con un horizonte de significancia menor que al 5% y Rho de Spearman de 0.762 que indica significancia de alto impacto entre ambas variables de manera positiva.