Violencia de pareja y autoestima en mujeres jóvenes del distrito de Puente Piedra, Lima, 2021 - Jeri Salinas, Janneth Rocio (2022)
El presente estudio contemplo como objetivo principal determinar la relación a modo de correlación entre violencia de pareja y autoestima en mujeres jóvenes del distrito de Puente Piedra, Lima, 2021. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 384 mujeres jóvenes de 18 a 30 años. Los instrumentos empleados fueron, la escala de medición de la violencia intrafamiliar (VIFJ4) del Dr. Julio Jaramillo Oyervide (2013) y el cuestionario de Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) de Morris Rosenberg (1965) y adaptada en Perú por Ventura León, Caycho, Barboza-Palomino, Salas (2018). Los resultados obtenidos evidenciaron que existe correlación inversa y significativa (Rho= -.718**) entre violencia de pareja y autoestima, lo que indica que, a mayor violencia de pareja dirigida hacia la mujer, menor será la autoestima. De igual manera, la relación a modo de correlación entre autoestima con las dimensiones de violencia física, violencia psicológica, violencia sexual, violencia social, violencia patrimonial y violencia de género donde se encontró que existen correlaciones y son significativas e inversas.