Aplicación de las convenciones probatorias y el principio de economía procesal, en el Juzgado Penal Unipersonal de Huaraz-2022 - Leiva Valencia, Rolando (2022)
Nuestra investigación se basó en analizar y describir la aplicación de las convenciones probatorias y como contribuye al principio de economía procesal en el Juzgado Penal Unipersonal de Huaraz-2022. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo aplicada; el diseño fue no experimental; el escenario de estudio estuvo constituido por ocho expedientes sobre las convenciones probatorias, en segundo lugar, estuvo conformado por dos jueces, dos fiscales, un defensor público y dos abogados particulares; la técnica de estudio fue documental y la entrevista. Asimismo, el resultado fue que, si ayuda la aplicación de las convenciones probatorias que apoya al principio de economía procesal, debido que se da la disminución de la actividad probatoria y por ello se efectúen menos audiencias lo cual favorece a reducir la carga procesal en el Juzgado. Finalmente, se concluyó que en esta tesis se logró analizar la aplicación de las convenciones probatorias y principio de economía procesal, en el Juzgado Penal Unipersonal de Huaraz- 2022. Porque las partes procesales no proponen convenciones probatorias por el principal motivo del desconocimiento de la existencia de esta herramienta jurídica en vista que no está prescrito en la norma procesal su aplicación en la fase juicio oral.