La habitualidad como límite para la aplicación al principio de oportunidad en los delitos de mínima afectación al interés público - Fú Miranda, Jorge Juan (2013)
La investigación tiene como objetivo principal proponer la modificación legislativa de nuestro código adjetivo en su artículo 2, agregándole una causal limitante como lo es la figura de la habitualidad, dicha figura ha sido reconocida Constitucionalmente por el máximo intérprete de la constitución el Tribunal Constitucional, dicho ente reconoce como causal agravante de la pena el actuar habitual y reiterante de actos delictivos, por otro lado tenemos la figura procesal del Principio de Oportunidad que no es otra cosa que la excepción al Principio de Legalidad en nuestro ordenamiento, dicha figura busca descongestionar el sistema judicial, el cual en nuestro país se encuentra saturado de procesos de nunca acabar, es así que esta figura procesal nace para aquellos delitos de menor relevancia ya sea una conducción en estado de ebriedad, una omisión a la asistencia familiar, el ocasionar lesiones leves, etc, la problemática radica cuando esta figura al no tener un limitante discriminaliza al imputado creando una reacción social desfavorable al sistema encargado de impartir justicia en nuestro país, es ahí que surge la necesidad de modificar y verificar la normatividad procesal, estableciendo limites para que la pena cumpla con su finalidad como lo es la prevención de nuevos hechos delictivos, siendo esto posible con la incorporación de la figura de la habitualidad como un límite para la no aplicación del principio de oportunidad y como consecuencia la acusación directa del imputado en casos donde el este es considerado habitual en un actuar delictivo poniendo en riesgo toda una sociedad.