Rediseño del área de montaje para mejorar la productividad de la empresa de Calzado ZB E.I.R.L. Lima - 2022 - Barboza Medina, Audías (2022)
La presente investigación titulada “Rediseño del área de montaje para mejorar la productividad en la empresa de calzado ZB E.I.R.L Lima-2022”. El estudio de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño pre experimental y de estudio longitudinal; con su variable independiente, rediseño del área de montaje y cuyas dimensiones son: diagrama de recorrido y layout de planta, su variable dependiente, productividad con sus dimensiones: eficiencia y eficacia; en donde se contó con una población de 9,000 pares de calzado y con una muestra de 369 pares para un periodo de 3 meses, para la recolección de datos se utilizó la observación directa, formato de diagrama de recorrido, estimación de áreas, factor eficiencia y entregas conformes, que fueron validados por el juicio de expertos de la Universidad César Vallejo. Para el análisis de datos se hizo uso del SPSS 25 y se ingresó los datos, pre-test y post-test, para la variable dependiente; Productividad y sus dimensiones, donde se evidenció el incremento de la productividad de un 44% a un 70% posterior a la implementación de la propuesta, logrando así mejorar la productividad en el área de montaje de empresa de calzado ZB E.I.R.L LIMA-2022.