Factores asociados a positividad a la inspección visual de ácido acético en un puesto de salud de Trujillo - Rondo Ramirez, Sebastian Augusto (2023)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar los factores asociados a positividad a la inspección visual de ácido acético en mujeres de un puesto de salud de Trujillo, en el periodo 2021-2023. Se llevó a cabo una investigación de enfoque aplicado con un diseño retrospectivo de casos y controles. La muestra estuvo conformada por mujeres con edades comprendidas entre 39 y 49 años, constando de 108 casos y 108 controles. Se revisaron las historias clínicas para el análisis documental. Cinco especialistas en el campo validaron la herramienta de recopilación de datos y según el método V de Aiken, obtuvo un promedio aceptable. Los resultados mostraron que los factores asociados que fueron estadísticamente significativos para IVAA positivo fueron número de partos >=4 (OR=7.201; IC=3.903-13.287); número de parejas sexuales (OR=5.263; IC=2.935-9.439) y número de hijos (OR=4.631; IC=3.903-13.287). La edad, menarquia, tabaquismo, índice de masa corporal menor a 25, método anticonceptivo oral, inicio de relaciones sexuales y antecedente de infección de transmisión sexual no se consideraron como factores asociados. En conclusión, se encontró una relación estadísticamente significativa entre el número de partos, número de hijos y número de parejas sexuales para resultados de positividad para IVAA.