Gestión de la calidad total y el tiempo de espera en el servicio de emergencia del Hospital Martin Icaza de Babahoyo 2019 - Saltos Hinojosa, Irving Enrique (2020)
Esta investigación buscó analizar si la gestión de calidad total en la atención al cliente se relaciona con el tiempo de espera hacia el usuario externo en el servicio de emergencia del Hospital Martin Icaza de Babahoyo,2019. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de tipo básico y alcance correlacional casual. Se usó la técnica de la encuesta con los instrumentos cuestionario sobre las variables gestión de calidad total y tiempo de espera, ambos instrumentos fueron validados por expertos y se sometieron a pruebas de confiabilidad. Se aplicaron ambos a 202 usuarios que asistieron al servicio de emergencia del Hospital Martin Icaza de Babahoyo. La variable gestión de calidad total se dimensionó desde el liderazgo de calidad, tácticas de la calidad y el compromiso de la organización y la variable tiempo de espera se dimensionó en tiempo de espera al ingresar al servicio de emergencia, tiempo de espera al triaje y tiempo de espera a la atención médica. Concluimos aceptando la hipótesis nula Ho: No existe influencia significativa inversa en la gestión de calidad total y el tiempo de espera en el servicio de emergencia del Hospital Martin Icaza de Babahoyo 2019 y rechazando la hipótesis general del investigador; con respecto a las dimensiones de la gestión de calidad total no mostraron correlación hacia las dimensiones de tiempo de espera.