La motivación laboral y su influencia en la calidad de atención al cliente en la Empresa Hotelera Costa del Sol, Cajamarca - Cueva Gonzales, Gladys (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de Motivación Laboral y su Influencia en la Calidad de Atención al Cliente en la Empresa Hotelera Costa del Sol Cajamarca 2020. Para ello tomamos como base los fundamentos teóricos de motivación laboral y atención al cliente. El enfoque de investigación utilizado es cuantitativo, de diseño no experimental – descriptivo correlacional. Se aplicó la muestra a 7 clientes y 7 colaboradores del hotel costa del sol Cajamarca, teniendo como variable independiente: Motivación laboral y como variable dependiente: Atención al cliente. La recolección de datos se realizó a través de dos cuestionarios validados por expertos. El instrumento de medidas que se aplicaron es de escala de Likert. Para medir la fiabilidad del cuestionario se utilizó el Alfa de Cronbach, para la variable motivación laboral el resultado fue un coeficiente de 0.717 y para la variable atención al cliente fue 0.685 indicando un grado de valoración de nivel aceptable. En ese contexto se ha visto adecuado proponer la implementación de un programa capacitación y estrategias para el ascenso de los trabajadores, lo que generaría incrementar el nivel de motivación laboral por lo tanto esto se verá reflejado en una satisfacción total por el cliente.