Sistema de control interno y su relación con la gestión contable en la empresa Sulmar S.A.C. Cercado de Lima, 2023 - Soto Sulca, Wildmert Zosimo (2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el sistema de control interno y la gestión contable en la empresa Sulmar S.A.C, ubicada en Cercado de Lima en el año 2023. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y de tipo aplicado. La población de estudio incluyó a 35 trabajadores de la empresa Sulmar. Los resultados revelaron un valor de p de 0.000, donde p < 0.05, lo que conduce al rechazo de la hipótesis nula (H0) y la aceptación de la hipótesis alternativa (Ha): Existe relación entre el sistema de control interno y la gestión contable en la empresa Sulmar S.A.C, Cercado de Lima, 2023. Se confirma la relación entre el sistema de control interno y la gestión contable, indicando un grado de asociación entre ambas variables. Además, se identifica una correlación positiva alta (r = 0.773) entre estas dos variables. En conclusión, los resultados estadísticos respaldan la existencia de una relación significativa y directamente proporcional entre el sistema de control interno y la gestión contable en la empresa Sulmar S.A.C. por ende, a mayor sea el sistema de control interno, mayor será la gestión contable en la empresa Sulmar.