Despenalización del aborto sentimental - Aymara Orellana, Anthony Bernardo (2016)
Esta investigación fue realizada con el propósito de lograr un aporte académico a través del estudio de la figura jurídica del aborto sentimental y en base a ello se planteó como objetivo general, determinar las razones que sustentan la despenalización del aborto sentimental. En algunos países ya se ha logrado una avance jurídico y social respecto a este tema, muchos de ellos han optado por despenalizar el aborto de forma total o parcial y las sociedades de alguna manera ha ido cambiando su forma de pensar y han aceptado el aborto como un derecho de la mujer, entre ellos algunos países ya permiten el aborto terapéutico, eugenésico, sentimental y tratan de que sea lo más seguro posible, otorgando a la mujer la posibilidad de recurrir a un hospital bajo estándares médicos adecuados. Mediante esta investigación se pretende plantear ideas claras que favorezcan la postura a favor de despenalizar el aborto sentimental, teniendo como diseño de investigación, teoría fundamentada y como principal herramienta del enfoque cualitativo, la entrevista que permitió establecer un vínculo de diálogo con profesionales del derecho y adquirir las experiencias y conocimientos que ayuden al desarrollo de la investigación, además se concluyó que la despenalización del aborto sentimental genera una discusión y un conflicto a nivel teórico enfocado en la defensa de derechos fundamentales. Por un lado se presenta la posición que defiende el derecho a la vida del concebido y como segunda posición se presenta la defensa de los derechos fundamentales de la mujer, frente a ello como bien lo señala la doctrina y la legislación comparada seleccionada para esta investigación, existen suficientes argumentos para justificar la legalidad del aborto sentimental.