Relación entre nivel de conocimiento sobre bioseguridad y miedo al contagio frente la Covid 19 en cirujanos dentistas, Jaén 2022 - Adrianzen Sanchez, Ayrton Jair (2022)
Objetivo: La investigación tiene como finalidad determinar la relación entre nivel de conocimiento sobre bioseguridad y miedo al contagio frente la Covid-19 en cirujanos dentistas, Jaén 2022. Metodología: El estudio fue básico con diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 110 cirujanos dentistas que laboran en 14 centros odontológicos y 13 consultorios odontológicos con licencia de funcionamiento, además se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos, para evaluar el nivel de conocimiento y miedo frente la Covid-19. Se aplicó la prueba rho de Spearman para afirmar relación entre las variables de estudio, indicando un p>0,05 y se utilizó la prueba Chi cuadrado para contrastar las variables cualitativas. Resultados: Evidenciando un 16,4 % de los cirujanos dentistas tuvieron excelente nivel de conocimiento sobre bioseguridad y presentan bajo nivel de miedo frente la Covid-19, el 10,9 % de los cirujanos dentistas que presentaron regular conocimiento sobre bioseguridad, tuvieron miedo de nivel medio y el 13,6 % de los cirujanos dentistas que presentaron conocimiento bueno, tuvieron miedo de nivel medio. Conclusión: Existe relación entre nivel de conocimiento sobre bioseguridad y miedo al contagio frente la Covid-19 en cirujanos dentistas, Jaén 2022