Conocimientos y actitudes sobre el plan hospitalario de desastres en enfermeros del hospital regional de Lambayeque - Rodríguez Zúñiga, Karina Elizabeth (2022)
El objetivo de la investigación fue identificar los conocimientos y actitudes sobre el Plan Hospitalario de Desastres en enfermeros del Hospital Regional de Lambayeque-2021. Se trató de un estudio tipo básico de diseño no experimental: transversal, descriptivo. La población estuvo constituida por 319 enfermeros (as) y la muestra por 209 entre administrativas y asistenciales que laboran en el Hospital Regional de Lambayeque. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios uno que midió los conocimientos de las enfermeras y otro las actitudes sobre el plan hospitalario frente a desastres, estos cuestionarios fueron repartidos a partir del cuestionario de Google y respondidos en línea, la encuesta fue realiza entre el 22 de noviembre al 14 de diciembre del 2021. Para realizar el análisis de datos se utilizó el programa SPSS ver 25. Los resultados obtenidos en el estudio demuestran que la población que tiene un nivel de conocimiento medio en el 82,6% de los entrevistados y una actitud indiferente y esto se representa en un 76,8%. En conclusión, se puede afirmar que un gran porcentaje de la población de enfermeros (as) tiene un nivel de conocimiento medio y una actitud indiferente frente al plan hospitalario de desastres.