Aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar en las fiscalías penales de Pisco, 2021 - Manrique Vilcamiza, Edwin Charly (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo de estudio explicar la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar en las fiscalías penales de Pisco, 2021, la presente tesis tuvo un enfoque cualitativo, que facilitó una aproximación a la realidad de la situación objeto de estudio tomando en cuenta la información brindada por los expertos que día a día participan en casos relacionados con el delito de omisión a la asistencia familiar; el tipo de investigación aplicado es el básico, a través del método de interpretación, con diseño fenomenológico, el escenario de estudio fue en la provincia de Pisco. El resultado obtenido fue que la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión alimentaria, sí reduciría la carga procesal en sede de las fiscalías penales de Pisco; asimismo, sí incidiría en la reparación de la víctima; mas no en la reinserción del imputado. Como conclusión, se tiene que, la aplicación del principio de oportunidad sí reduciría la carga procesal que vienen afrontando los despachos fiscales de Pisco, sí incidiría de manera positiva en la reparación de la víctima; por otro lado, se concluye que su aplicación no incide en la reinserción del imputado.