Acupuntura urbana como método de desarrollo arquitectónico y turístico del entorno urbano arquitectónico del Malecón Benavides, Tumbes 2023 - Lozano Cordova, Edgar Baltazar (2023)
Dentro del territorio peruano, Tumbes es una ciudad muy popular en el norte del país, destaca mucho por sus playas, gastronomía y centros turísticos. En los últimos años la ciudad viene teniendo una problemática visible a simple vista en el sector Malecón Benavides y toda su área urbana que lo rodea. Actualmente la realidad problemática se basa en la infraestructura de las edificaciones destinadas al turismo, esto se vio reflejado visualmente en el Malecón Benavides, además de que la población del sector presentó un nivel socioeconómico medio bajo lo cual trae como consecuencia poca inversión para que nuevas empresas surjan en el sector y pueda cumplir la demanda del incremento de turista que se registró en lo largo de los últimos años. El propósito de esta investigación fue una investigación científica y el análisis del método de la acupuntura urbana como una alternativa de solución para la problemática que presenta el malecón Benavides en la ciudad de Tumbes y se utilizó el cuestionario y las fichas de observación como método de recolección de datos.