Diseño de la infraestructura de la comisaría PNP de Mache en el Distrito de Mache - Provincia de Otuzco - Departamento de La Libertad - Risco Bartolo, Santos José (2017)
La importancia de una infraestructura, en este caso una comisaria, es los beneficios obtenidos tales como la seguridad de la zona, entre otros, por lo que resultó conveniente plantear un proyecto que favorezca a la zona de influencia. En tal sentido, la finalidad de la presente investigación es diseñar la infraestructura de la comisaría en el distrito de Mache. La zona del proyecto presenta una topografía accidenta con pendiente que oscila entre 5 y 8%, por otro lado la arquitectura adoptada para la edificación se siguió acorde a la DIRECTIVA DE NORMAS PARA LA CONSTRUCCION DE COMISARIAS PNP 2011, aún vigente. En el diseño estructural se tomó en cuenta los parámetros de diseño de tres principales normas E.020, E.030 y E.060, haciendo énfasis en cada una de ellas para poder tener una mejor visualización y realización del análisis estructural en los predimensionamientos y cálculos de acero. De los diseños de instalaciones eléctricas y sanitarias se realizó teniendo en cuenta a las normas EM.010 y la IS.010 para edificaciones especiales (comisarias) obteniendo los puntos y circuitos de salida para cada ambiente de la edificación, en cuanto a las instalaciones sanitarias se realizó una distribución de las redes de desagüe y agua respetando las pendientes mínimas normadas. Se concluye que esta infraestructura de comisaria se basa en los parámetros establecidos a la Norma Técnica Peruana.